« 美味 | トップページ | 気付かせてもらってます »

2016年6月16日 (木)

使う

昨日は所要により昼間デパートへ行きました。

ついでに晩御飯の食材をとデパ地下にて買い物をしました。

その中にSALEと書いてました鹿児島産豚肉の肩ロースを買い豚しゃぶサラダを作りました。

白菜を小さめに切り、もやしとともにサッと茹でる。

それを冷ましながら、京水菜をカット、予め買っていた大根サラダを取り出して・・・

白菜ともやしを水切り後、京水菜&大根サラダと混ぜました。

しっとり&シャキシャキです。

さて、ここでメインの豚肉に茹でた後パサつかないように片栗粉を満遍なくまぶして、水と酒を入れ沸騰させたお湯に入れました。

茹で上がり豚肉を冷ましていたところ・・・ふと・・・残ったゆで汁・・・

片栗粉が融けてええ感じにとろみがついています。

豚の出汁も出てるし・・・

ということで、残っていた玉ねぎと大根としいたけをカットして、ミックスベジタブルを入れて、中華風味で味付け・・・そうやそうや・・・冷凍の水餃子があったんや!

でそれも入れて出来上がりました!

それが美味かったんです。

いやあゆで汁使いました。

もちろん豚シャブさらだもしっとり豚肉と共においしくいただきました。

うまくいったときの料理は最高に嬉しいなあ!

このページhttp://rockdendo.jp/band/?id=755

の「★いいね」に今日も応援クリックをよろしくお願いします。

|

« 美味 | トップページ | 気付かせてもらってます »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/140980/63785386

この記事へのトラックバック一覧です: 使う:

« 美味 | トップページ | 気付かせてもらってます »